Jährlich wechselnde Sonderausstellungen seit 2006

Bier und Brauen - 280 Jahre Braurecht in Hochstedt
Hochstedter Kinderzeichnungen aus 5 Jahrzehnten
Hochstedt und die Benediktiner
Hochstedt und die Benediktiner
Bier und Brauen - 280 Jahre Braurecht in Hochstedt
Hochstedter Kinderzeichnungen aus 5 Jahrzehnten
Bier und Brauen - 280 Jahre Braurecht in Hochstedt
125 Jahre Hochstedter Feuerspritze - 100 Jahre Wasserbassin
125 Jahre Hochstedter Feuerspritze - 100 Jahre Wasserbassin
125 Jahre Hochstedter Feuerspritze - 100 Jahre Wasserbassin
Hochstedter Kindergarten
DonnerWetter! Hochstedt
125 Jahre Hochstedter Feuerspritze - 100 Jahre Wasserbassin
Hochstedt und die Benediktiner
DonnerWetter! Hochstedt
Hochstedter Kinderzeichnungen aus 5 Jahrzehnten
DonnerWetter! Hochstedt
Hochstedt und die Benediktiner
Hochstedt und die Benediktiner
Hochstedter Hexenprozess von 1538 Jahren
Hochstedter Kinderzeichnungen aus 5 Jahrzehnten
Bier und Brauen - 280 Jahre Braurecht in Hochstedt
125 Jahre Hochstedter Feuerspritze - 100 Jahre Wasserbassin
Hochstedter Kinderzeichnungen aus 5 Jahrzehnten
5 Jahre Waidfest in Hochstedt
Hochstedter Kindergarten
Bier und Brauen - 280 Jahre Braurecht in Hochstedt
Hochstedter Hexenprozess von 1538
Hochstedter Hexenprozess von 1538
Hochstedter Hexenprozess von 1538
DonnerWetter! Hochstedt
Hochstedter Kindergarten
Hochstedter Kindergarten
DonnerWetter! Hochstedt
Hochstedter Kindergarten
Hochstedter Hexenprozess von 1538
Bier und Brauen - 280 Jahre Braurecht in HochstedtSonderausstellung 2006

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Anbau und Verarbeitung - Seite 3

Der gewaschene und angewelkte Waid wurde nun auf die Tenne der Mühle gelegt und der von Tieren gezogene schwere gezackte Stein zerquetschte ihn beim Überrollen zu Waidmus. Dieses Mus wurde dann, so berichtet Schreber, zunächst 24 Stunden auf einem Haufen liegend in Ruhe gelassen, bevor daraus dann faustgroße Bälle geformt werden.

Diese Waidbällchen wurden dann auf Weidenhorden gelegt, um sie von Wind und Sonne trocknen zu lassen. Dabei verlieren die Bälle bis zu zwei Drittel ihrer Größe.

Der getrocknete Ballenwaid wurde dann auf Fuhrwerke verladen und zum Waidmarkt gebracht, wo ihn die Waidjunker begutachteten und den Bauern ein Angebot dafür unterbreiteten.

Nach den Stichen im ersten Jahr ließ man nur einen Teil der Pflanzen ihren Zweijahres-Zyklus vollenden, um von diesem Waid Samen zu erhalten. Der Rest wurde untergepflügt, wobei die trockenen, bis zu anderthalb Meter hohen Pflanzenstängel als Heizmaterial Verwendung fanden.